& Anmeldung

Wir arbeiten nach dem offenen Konzept. Die Kinder haben die Möglichkeit, in unterschiedlichen Funktionsräumen zu spielen und ihren Interessen nachzugehen, zum Beispiel im Kreativ-, Bau- oder Theaterraum.

Die CVJM-KITA ist besonderes qualifiziert als Sprachkita. Auf spielerische Weise lernen Kinder, die mit einer anderen Muttersprache aufwachsen, auf Deutsch zu kommunizieren. So wird ihnen die ihre neue Lebensumgebung vertraut und es fällt ihnen leichter, Freundschaften zu schließen.

Wir feiern Mini-Gottesdienste mit all den Kindern, die daran teilnehmen möchten – oft in der nahe gelegenen Wichernhaus-Kappelle. Mit den christlichen Feiertagen beschäftigen wir uns in Form von Geschichten, Liedern und kleinen Festen. Und im Laufe eines Kita-Jahres bieten wir auch Kinderbibelwochen an.

Kinder erlangen in der CVJM-KITA personale, lernmethodische und soziale Fähigkeiten und Fertigkeiten, die sie auch auf die Schule vorbereiten. Im letzten Kita-Jahr treffen sich die Vorschulkinder einmal pro Woche in der Kleingruppe. Hier entdecken sie Neues, nehmen an Ausflügen teil und erleben sich als „die Großen“ mit Privilegien und besonderen Pflichten. (Wegen der Corona-Kontaktbeschränkungen sind es leider weniger Ausflüge als üblich.)

Wer Interesse an unserer Konzeption hat, kann sie über den folgenden Link öffnen und in voller Länge lesen: Konzeption CVJM-KITA Oberbarmen.

Die Kita bietet Platz für 53 Kinder im Alter von wenigen Monaten bis sechs Jahren. 16 Kinder sind jünger als drei Jahre. Wir vergeben Plätze mit 35 oder 45 Wochenstunden meist zum 1. August eines Jahres. Für Eltern, die ihr Kind bei uns anmelden möchten, haben wir hier das Formular für unsere Warteliste hinterlegt. Bitte druckt es aus und gebt es ausgefüllt bei uns ab. Für Rückfragen schreibt uns eine Mail an kita-team(at)cvjm-oberbarmen.de – das (at) durch @ ersetzen – oder ruft an: (02 02) 26 53 41 95

Die Kita wurde in einer ehemaligen Fabrikhalle mitten in Oberbarmen neu gebaut. Der Christliche Verein Junger Menschen (CVJM) Wuppertal-Oberbarmen eröffnete sie im März 2017. Auf der Homepage des Vereins ist das Leitbild des CVJM Oberbarmen veröffentlicht, das für alle Arbeitsbereiche gilt: die Vereins-Aktivitäten, die Offene Ganztagsgrundschule in Kooperation mit der Städt. Kath. Grundschule Wichlinghauser Straße und die CVJM-KITA.